?

Вероника Кудрявцева

Veronika Koudriavtseva

Social capital

  • less than 10
Name:
kudriavtseva_v
Location:
External Services:
  • kudriavtseva_v@livejournal.com
Родилась я в тихую ночь, когда за окном огромными хлопьями падал пушистый снег. Моя мама даже утверждает, что была я в рубашке и не очень-то хотела беспокоить народ первым криком. Однако такое спокойствие было обманчивым, и первое детское удивление оказалось на редкость экзистенциальным: почему эти взрослые - страшно медлительные существа, они то сидят, то бесполезно стоят, в то время как мой организм постоянно находил себе применение.

Отец в то время был на гребне расцвета своих творческих сил и научной карьеры. И бывая у него в институте, я буквально кожей ощущала то уважение, которое сквозило в жестах, мимике и интонациях его коллег и подчиненных. Повезло, что он оказался для меня первым авторитетом. Мама, работая в престижных культурных заведениях, была в «эпоху детства» просто идеальным проводником в мир концертов, балета, цирка и дружеских развлечений в кругу друзей. Даже при моем зимнем появлении на свет ее друзья из «Беларусьфильма» завалили больничную палату розами, а нашу квартиру – яствами на вечеринку, на которой присутствовал среди других известнейший тогда белорусский актер Павел Кормунин.

Отец мой родился в Тверской области в зажиточной и работящей крестьянской семье, состоящей из шести детей, которую не минули впоследствии трагедии советской власти: дед, приняв на себя удар, предназначенный старшему сыну из-за неразделенной любви, пошел по этапу по приговору «тройки» и погиб где-то под Ачинском. Мама происходит из белорусской сельской интеллигенции, и в их семье тоже родилось шесть детей. Мой дед был грамотным, учил односельчан, знал наизусть всего Пушкина, многих других поэтов, был всегда элегантен и умел рассказывать анекдоты. Во время войны помогал партизанам. Ну, а бабушки, как кариатиды, поддерживали столпы многочисленных семей.

Детство и ранняя юность были просто безоблачной порой, всегда окрашиваемой летом теплыми красками южного моря и ожиданиями новых романтических встреч, а с осени - прерываемой тревогами учебного процесса. Познавать мир мне очень нравилось и делала я это и в школе, и в дальнейшем в радиотехническом институте на «отлично». А в институте еще к тому же оказалась чудная студенческая веселая группа, где гегемонили парни, и в которой не раз устраивались посиделки а-ля «Прожекторперисхилтон».

Далее время побежало быстрее. Работа в престижном КБ точного электронного машиностроения, аспирантура в родном институте, знакомство с астрологией и организационная работа в этой сфере, директорство в созданной фирме и издательская деятельность, вице-президентство в международной ассоциации. Но творческая жилка билась и сопротивлялась жесткой регламентации жизни. Началось все с интервью и сотрудничества со СМИ в области прогнозирования социально-политического развития (около 70 публикаций), участия в телепрограммах, и закончилось острым желанием сотворить интересное дело. Никогда не думала, что делом моей жизни станет научная работа, даже несмотря на то, что отец и брат именно этим-то и занимались.

В 2001 году защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Методологические основы социального прогнозирования (универсумный подход)», работая при этом на кафедре социологии Белорусского Государственного университета с 1996 по 2007 год. Там же проводила курсы лекций «Социальное прогнозирование», «Общая социология», «Социальные технологии в политике», «Социальные технологии в бизнесе», «Социология культуры», «Социология науки». Являюсь автором двух монографий: В. Кудрявцева «Основы космономии»; В. Немировский, В. Кудрявцева «Универсумный подход к динамике социальных систем: анализ и прогнозирование».

Значение выстраданной мной кандидатской диссертации трудно переоценить, поскольку она заложила основы новой науки, рассматривающей жизнь человека и общества во взаимосвязи с космическими ритмами. Каждый человек и социальный объект (государство, например) обладает индивидуальной космограммой, согласно которой можно ответить на многие важнейшие вопросы их жизнедеятельности, провести диагностику возможных событий, анализ существующей ситуации и построить прогноз дальнейшего развития. Об этой работе сообщалось в 2003 году в российской новостной программе НТВ.

Успешное внедрение прогностического метода в рамках новой науки подтверждено в государственных организациях и структурах Беларуси, что отражено в соответствующих Актах о применении метода из Палаты представителей Национального собрания РБ, из Министерства культуры РБ, из редакции республиканской газеты «Звязда». Кроме того, при работе над диссертацией прогностическая методика прошла проверку при анализе исторического прошлого США, Соединенного Королевства Великобритании, Северной Ирландии, и Испании. И в частности, на основе анализа космограммы США еще в 2002 году в белорусской прессе мною был высказан прогноз о кризисной динамике курса доллара в 2008 году, а следовательно – и о вероятности мирового кризиса (республиканская газета «Звязда» №№299-300 (24678-24679) от 24.12.2002).

С 2007 года проживаю в Италии, являюсь Генеральным Директором Ассоциации «Перспектива» (Международные инновации, прогнозирование и социальные технологии).

Social capital

  • less than 10

Statistics