Числа и знаки

Сегодня Солнце вздумало уйти в свою заоблачную страну на пару часов раньше. И море переливалось искристыми металлическими бликами, из-за чего казалось невероятно глубоким. И хотелось быть в его объятиях до конца времён. Но приходится возвращаться. И ступая по морской гальке, пробираясь под лесками доморощенных рыбаков, я уже вся была в мыслях о своём исследовании.

Возле двери томилась в ожидании моя трёхцветная кошка Принчипеска.



Бог ты мой, каково же ей в шубе-то при такой жаре. Она что-то мяукнула, типа - "ну да, ну да", и приготовилась перескочить открывающийся порог... Как вдруг в проём влетело, нет - ворвалось растрёпанное бойкое существо.



Казалось, что вся окружающая живность впала в анабиоз. Попугай был так грозен и таинственно важен, что ни у комаров, ни у пчёл не оставалось никаких шансов прошмыгнуть мимо. Принчипеска пригнулась к земле и по-охотничьи заняла выслеживающую позицию.

- Юбббиилей! Юббббилей! - стуча когтями по столу, изрекал попугай. На его груди красовался звездный отличительный знак. Похоже, что хозяин был не без амбиций.
- Эй, попугай, ну ты и попугал!
- Юбббилей! Иди туда! Иди туда! - выговаривался попугай.
- Куда туда?
- Куда хошь!

Вон оно как... Куда хошь - туда и иди на юбилей. Везде тебя увидят и ждут. Может, попугайчик с Олимпа спустился? И хозяин его вовсе Зевс какой? На всякий случай, не будем гневить Зевса.

И одним щелчком я дала понять Принчипеске, которая вкрадчиво подбиралась к посланцу, что охота для неё обломилась.

- Ах, pappagallo, pappagallo, хочу на юбилей куда-нибудь... Под небом голубым есть город золотой, с прозрачными воротами и яркою звездой. А в городе том сад, все травы да цветы...
- 8 августа... 8 августа... - "прозрел" попугай.
- Что 8 августа?
- Юббббилей!

И тут я почувствовала, что мелкие мурашки по моему телу кинулись наперегонки. А ведь вот да: если бы моя мама оставила свой старый паспорт, то у неё точно был бы юбилей. Да, 8 августа.

Моя мама, надо признать, всегда претендовала на яркую роль. Поэтому считала, что её рождение 8 августа - это торжество справедливости, поскольку ей может подойти только знак Льва. И надо же такому случиться, что её родная дочь, то бишь я, увлеклась астрологией. И стала поднывать под боком: ну мама, ну какой же ты Лев? Ты постоянно вертишься в решении всяких мелких вопросов, ты совсем не царствуешь и не закручиваешь народ в своих проблемах, а наоборот - всё берешь на себя. И моешь, чистишь, готовишь, покупаешь и прикидываешь провернуть... Вот Дева - это да, это я понимаю.

И в один прекрасный день мама решила мне показать, кто в доме Лев и кто прав. А кто прав, как известно, тот и Лев. И отправила запрос в родные места о своей дате рождения. Ответ шёл долго, но он пришёл, и похоже, что я получила тогда первый в своей жизни зачёт по астрологии. Потому что в документах красовался день 2 сентября. А это именно знак Девы.

Да, маме пришлось распрощаться со Львом, но зато в ней зашевелилась вера в астрологию.

И тут... Надо же... Такой информированный попугай вломился с приглашением на юбилей 8 августа.

Из каких таких птичьих архивов всплыла у него эта дата? А может, всё-таки Зевс научил?