Сухопутная операция Турции была предсказана "день в день".

Анализируя 15 июля 2016 года попытку турецкого переворота, я высказала прогноз на ближайшее будущее, касающийся отношений Турции, Сирии, России. В нём указывалась дата около 23 августа 2016 года как начало сухопутной операции турецких военизированных формирований в Сирии.
Дословно прогноз звучал следующим образом: "Предстоящие события не будут связаны с кризисом элит. Будет принято кардинальное решение по самоопределению Турции в ситуации, касающейся угрозы терроризма по всему миру и собственной позиции в этой геополитической игре. Где-то в двадцатых числах августа, примерно с 23 августа, будет значительно нагнетаться обстановка. И особенно 31 августа - 1 сентября могут быть очень яркие проявления. Речь идёт о событиях военного характера, которые очень напоминают сухопутную операцию, о готовности турецкой армии в некоем новом качестве вести сухопутные операции против курдов. Либо речь может идти о том, что ожидается целая серия террористических атак. В Турции должны будут принять кардинальные решения о том, какую позицию занять в антитеррористической операции в Сирии, да и в собственной стране. В любом случае, властям России, вероятно, не стоило спешить со снятием ограничений для российских граждан для путешествий в Турцию, поскольку окончание туристического сезона, в двадцатых числах августа и буквально накануне 1 сентября, и в начале сентября, будет крайне нестабильным, взрывоопасным и грозящим военными действиями".
Каков же оказался ход развития событий?


 Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил во вторник, 23 августа 2016 года, что его страна готова оказать поддержку сирийским мятежникам-оппозиционерам, готовящимся к штурму занимаемого террористами из группировки ИГ (запрещена в РФ) города Джараблус.
Джараблус находится близ границы с Турцией. В сообщениях ряд СМИ отмечает, что в Анкаре предпочли бы, чтобы этот город контролировала сирийская оппозиция, а не курдские ополченцы. Именно сирийской оппозиции собираются помогать турки и против курдов, как и прогнозировалось. Курды в последнее время расширяли контролируемые территории вокруг Манбиджа. С утра 24 августа Турция продолжила массированный артиллерийский обстрел в районе Джараблуса, а также курдских позиций к северу от Манбиджа. Не  исключены и удары турецкой авиации.
Как сообщила газета Wall Street Journal, власти США рассматривают возможность оказания военной помощи повстанцам, поддерживаемым турецкими властями, в наступлении против ИГ в Сирии. Вот вам и недавняя "дружба" с Россией. :)
Турецкие радиостанции передают, что борьба с терроризмом будет продолжаться как на территории Турции, так и на территории Сирии, что очевидно является информационной подготовкой перед началом более решительных действий. Турецкие СМИ сообщают, что армия Турции за последнее время перебросила к границе с Сирией множество танков и бронетехники. И в настоящий момент стало известно, что бронетанковые подразделения турецкой армии пересекли границу с Сирией и ведут огонь по целям террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Поэтому даты 31 августа - 1 сентября представляются реально угрожающими с точки зрения разрастания военного противостояния.
Замысел провозглашаемой операции в ближайше время - взять под контроль сирийско-турецкую границу на линии Азаз-Джараблус. И повод "борьба с ИГ" является отличным предлогом для всех заинтересованных сторон для ведения наступательных действий в своекорыстных интересах, для получения контроля над северной Сирией.

http://www.cosmonomics.net/suhoputnaya_operaciya_turcii_byla_predskazana_den_v_den